Презентация в детской мусоргский

презентация в детской мусоргский
Если цикл “Без солнца” стал лирической исповедью композитора, проникнутой глубокой тоской и одиночеством! то “Песни и пляски смерти” явились одним из самых трагических произведений. Они пытаются «летать» — танцевать, но до «звезд» им еще далеко. Премьера (слайд 19) прошла с большим успехом, по словам В. В. Стасова, “это было великое торжество Мусоргского”. Однако дальнейшая судьба оперы складывалась трудно, ибо это произведение самым решительным образом разрушало привычные представления об оперном спектакле.


Несмотря на все попытки Римского-Корсакова добиться постановки «Хованщины» на сцене Мариинского театра, опера была отвергнута. Эта гипотеза опровергается тем фактом, что в прижизненных документах существует разнобой в написаниях фамилии композитора, затрагивающий второй гласный и не затрагивающий первого (Мусарский, Мусерский, Мусурский и т. д.). См., например: Н. С. Новиков. Том 7, электронное издание, передано для публикации Государственным институтом искусствознания. Clipping is a handy way to collect important slides you want to go back to later.

Замечательна в «Борисе» по своему неподражаемому комизму сцена в корчме с подвыпившими беглыми монахами. В сюжетах из отечественного прошлого он искал ответы на современные вопросы. «Прошедшее в настоящем — вот моя задача», — писал он Стасову. Жанровое своеобразие цикла, с одной стороны, отсылает к типичной программной сюите, с другой – к рондальной форме, где «Прогулка» выступает рефреном. А с учетом того, что тема «Прогулки» ни разу не повторяется в точности, проявляются черты вариационности. Биографию Мусоргского написал историк литературы, автор книги о Скрябине Сергей Федякин. Литературное наследие. — М. : Классика—XXI, 2005. Яковлев В. В. «Борис Годунов» в театре // Яковлев В. В. Избранные труды о музыке. Т. 3. — М., 1983. Brown D. Musorgsky, his life and works.

Похожие записи: